Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

ЧИНОВНИЧЬЯ КОМЕДИЯ


     Когда итальянец Данте писал свою "Божественную комедию" он, сам того не ведая, обрисовал девять кругов ада, которые нужно пройти обычному человеку, обратившемуся в какое-либо государственное учреждение Кыргызской Республики. Добиться внятного ответа на интересующий вопрос от работающих там машин под названием "чиновники" практически невозможно, ведь в большинстве своём они бездушны, безграмотны, а порой и просто некомпетентны. Зато в совершенстве владеют одним умением - умением спихнуть проблему на кого-то другого.


скованные  одной  цепью


Жильцы дома 20/2 в 12-м микрорайоне, где, теперь уже понятно, по несчастливой случайности находится и наша редакция, перекрыли подъездные пути к зданию. Натуральным образом проявив самоуправство: земля-то городская, территория общего пользования.


И таких самовольно сооружённых барьеров и заграждений в жилых районах Бишкека сегодня хоть отбавляй - почти везде подъезд к многоэтажкам перекрыт либо бетонными блоками, либо вбетонированными железными трубами, либо заборами, либо натянутыми цепями и шлагбаумами. Ни пожарным машинам, ни "скорым", ни МЧС, в случае чего, не проехать, не добраться.


Появились же все эти преграды не внезапно и не за один день, а значит, уже много лет соответствующие городские службы их в упор не видят.


На чьей же совести лежит существование самовольных заграждений, грозящих в случае чрезвычайной ситуации большой бедой? Кто должен контролировать их появление, а также законность или незаконность? Какой городской орган так беспечно закрывает глаза на самоуправство горожан и допускает хаос в столице?


В общем, кто же оно - это самое слабое звено?


Звоню в мэрию Бишкека. В мэрии уверены, что вопросами законности существования самовольных заграждений в Бишкеке заведует Управление землепользования и строительства при самой же мэрии. Беседа с начальником управления Иманакун уулу Талантом вышла интересная. И пугающая…


Оказалось, что начальник сам живёт в одном из южных микрорайонов Бишкека (и, похоже, всё, что там творится, его вполне устраивает), но, по его мнению, машины к многоэтажным домам подъезжать вообще не должны. Никакие.


- Там, где из подъезда выходишь, это же не дорога, это - тротуар, - сказал чиновник. - Пешеходного предназначения. Это - не улица, и там машины ездить не должны. Лично я так считаю, это моё мнение.


Чиновник, конечно, имеет право на личное мнение, но существуют ещё определённые правила, технические нормы и законы, которые, независимо от чьего-то мнения, должны соблюдаться. И которые этот самый чиновник обязан знать. Назвать эти нормы и вообще законодательные документы, по которым работает подконтрольное ему ведомство, начальник не смог. Похоже, ему это неинтересно, ведь:


- Наша функция - демонтаж, - сказал Иманакун уулу Талант. - Мы демонтируем. Только если есть подтверждение, что объект незаконный.


Подтверждение УЗС при мэрии получает от другого столичного ведомства - Бишкекглавархитектуры. Именно БГА даёт заключение о том, в чьём - частном или муниципальном владении находится земля, на которой установлен тот или иной объект. А какая связь между потенциально опасными, установленными самовольным образом заграждениями и тем, кому принадлежит земля, на которой они стоят, спросите вы? Ведь в случае чего беда придёт и не спросит, чей тут был участок…


А вот какая: по словам начальника УЗС Иманакун уулу Таланта,  если  ограждение  установили вокруг частной собственности, то вмешиваться в то, что происходит за этим ограждением, его ведомство не может - творите там, что хотите.


- Все новые дома в городе строятся на собственной территории. Это - собственность застройщиков. Они имеют право её закрыть, поставить шлагбаум, - считает чиновник.


А его заместитель Медер Раимкулов, похоже, и вовсе уверен, что частная собственность - это синоним самоуправства.  


- Представьте, вы живёте на 5-м этаже, а внизу на 4-м этаже - пожар, - сказал замначальника. - К вам приходит пожарный и говорит: "Мне нужно с вашего этажа огонь потушить". А вы ему говорите: "А я не хочу" - и не пускаете его. Это же ваша собственность. Вы же имеете право!


Вот вы, уважаемые читатели, представляете себе такую ситуацию? Когда под вами что-то горит, а вы вдруг заявляете пожарным, что не дадите им потушить пожар снизу… Вы что, самоубийца?!


Но, по логике чиновников из УЗС столичной мэрии, вы не просто частный собственник-суицидник, вы ещё и человек, которому за воспрепятствование работе спецслужб в чрезвычайной ситуации по закону ничего не будет, ведь "вы же имеете право". Получается, что желания или нежелания частника в Кыргызстане имеют больше веса и силы, чем принятые государством технические нормы и законы. Какая-то страна абсурда…


- Скажите, а если вдруг, не дай бог, конечно, но случится большое несчастье и погибнут люди из-за того, что невозможно было подогнать к дому пожарную машину или "скорую" из-за самовольно положенных кем-то бетонных бордюров, или из-за вовремя неоткрытого замка на самовольно установленной цепи на подъезде к дому, кто в таком случае будет отвечать?


На этот вопрос в УЗС ответить толком не смогли, снова принялись рассказывать о частной собственности, об ограждениях вокруг неё и о том, что "государственные органы, возможно, будут нести ответственность, если они не выдали предписание". Что в переводе с чиновничьего языка на человеческий означает - отвечать не будет никто.

Впрочем, чиновники УЗС нашли удивительное оправдание собственным доводам. И начальник, и его заместитель в разговоре то и дело повторяли, что "наша организация создана недавно, в декабре прошлого года".


- И  что  вы  хотите  этим сказать?


- А  то, что вы спрашиваете с человека, который только вчера родился, а вы уже говорите ему - почему ты не работаешь?


А сколько же нужно времени, чтобы вы подросли и начали работать? Ответа на этот вопрос тоже не прозвучало.

 

3-й  микрорайон.  Подъезд  к  дому  перекрыт.

4-й  микрорайон.  Бетонный  блок  перекрывает  подъезд  к  многоквартирному  дому.

12  микрорайон.  И  здесь  бетонный  блок  на  пути.

5  микрорайон.  Жители  дома  просто  взяли  и перегородили  въезд  во  двор.

4-й  микрорайон.  Подъезд  к  дому  закрыт.

7-й  микрорайон.  Подход  к  дому  перекрыт  шинами  
с  утяжелением:  внутри  вбетонированы  камни.

5  микрорайон.  Целая  полоса  препятствий  
на  подъезде  к  дому.

5  микрорайон.  А  здесь,  видимо,  въезд  и  вовсе  только  для  одного?

 


чем меньше клерк,

тем больше "понт"


Из разговора с чиновниками УЗС выходило, что УЗС занимается только объектами, расположенными на муниципальной территории, а частную собственность проверяет другой госорган - Государственная инспекция по экологической  и  технической безопасности при правительстве КР.


На сайте этого ведомства в Интернете указаны два контактных номера, один из которых постоянно молчал, а по второму - 56-49-54 - ответил женский голос. Представляюсь, объясняю, зачем звоню, и вдруг:


- Это общий отдел, а не приёмная! - взвизгнула женщина. - Звоните в справочную! - и бросила трубку.


В справочной мне продиктовали те же самые два номера, пришлось набирать их снова - а что делать? - и снова тот же женский голос: "Звоните в справочную!" и сброс.


Я - человек не гордый, набрала номер в третий раз, попросила чиновницу представиться, ведь, в конце концов, госслужащие обязаны представляться, называть своё имя, фамилию и должность. В ответ была минута молчания, затем она снова бросила трубку.


Замечательное ведомство, эта Госэкотехинспекция! В котором работают такие "замечательные" люди. Которые почему-то считают, что все остальные обязаны терпеть их "замечательные" телефонные истерики. А как же этика госслужащего? А как же культура общения с людьми? А как же элементарное воспитание, в конце концов? Об этом в общем отделе Госэкотехинспекции, судя по всему, никогда даже не слышали.


глас  вопиющего  в  пустыне


Если "беловоротничковые" чиновники ведут  исключительно офисный образ жизни и слышали о пожарах и спасении людей только по телевизору, то есть в Бишкеке службы, которые каждый день сталкиваются с самыми разными чрезвычайными ситуациями лицом к лицу. И понимают, о чём говорят.


Главврач Городской станции скорой медицинской помощи Искендер Шаяхметов рассказал, что машины "скорой" часто не могут подъехать к домам из-за того, что жильцы кладут бетонные плиты, вкапывают столбы, ставят шлагбаумы во дворах, и чаще всего это происходит в южных микрорайонах Бишкека.  


Слова врача подтвердили и бишкекские пожарные. Начальник отдела нормативно-технической работы и расследования пожаров Главного управления Гражданской защиты и пожарной безопасности МЧС КР Нурлан Ташмамбетов на вопрос о самовольных заграждениях и вовсе устало вздохнул и ответил: "Да вы в любой микрорайон города зайдите… Везде всё перегорожено".


При этом (интересное дело!) сами пожарные и МЧС никак не могут бороться с самовольными заграждениями - полномочий нет. По словам Ташмамбетова, все функции контроля за самовольными оградами и их сносом находятся в руках у Госэкотехинспекции.   


- Получается, - говорю, - что вы не контролируете то, что мешает вам в вашей работе? Как же так?  


- Да мы об этом уже давно повсюду говорим! - сказал Ташмамбетов. - Но нас никто не слышит!


начальство  в  бегах


Начальник регионального управления Госэкотехинспекции города Бишкека Мелис Адиев по телефону согласился встретиться и ответить на вопросы по поводу самовольно устанавливаемых в столице заграждений. Но не тут-то было: в назначенное время его не оказалось на месте, Адиев куда-то внезапно уехал, неожиданно даже для собственного секретаря.  


Нужно заметить, что это не первое внезапное исчезновение чиновника. В июне этого года депутаты Горкенеша были возмущены тем, что Адиев не пришёл на очередную сессию, где он должен был представить отчёт о деятельности подконтрольного ему регионального управления, из-за того, что накануне вечером внезапно лёг в больницу. Один из депутатов Эрнис Докенов тогда заметил: "Конечно, если бы он пришёл на сессию, к нему было бы много вопросов…".  


А вопросов и правда много. Немногим раньше прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц межрегионального управления Госэкотехинспекции города Бишкека по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Сотрудники ведомства проверили два строящихся многоэтажных дома по улице Тыныстанова и почему-то "не заметили", что на подъездах к домам отсутствуют пожарные разрывы и проезды для пожарной спецтехники.


Похоже, примерно так же сотрудники Госэкотехинспекции закрывают глаза и на самовольные заграждения вокруг бишкекских многоэтажек. А значит, каждый желающий может считать себя вправе самовольно поставить камень или повесить цепь на пути к дому. Перекрыв подъездные пути по территории, как правило, не принадлежащей жильцам этих домов. И нарушений таких никто из госслужащих не заметит. Потому и творят некоторые откровенно распоясавшиеся жильцы многоэтажек, что хотят… И некому, оказывается, в Бишкеке призвать их к порядку.


Пытаюсь задать вопросы ответственному (или безответственному?) чиновнику Адиеву по телефону, но начальник регионального управления Госэкотехинспекции города Бишкека вдруг заявляет, что "эти вопросы не к нам, это к мэрии".


Что, опять к мэрии?! А потом опять в УЗС, и снова в Госэкотехинспекцию, и обратно в мэрию… И так до бесконечности по бестолковому кругу?


Когда уже все эти ведомства наконец начнут работать, а не сваливать ответственность друг на друга? Зачем все эти госорганы тогда нужны, если повсюду в Бишкеке "что хочу, то и делаю"?


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото  автора

 

12 микрорайон. Жильцы поставили забор, а внутри - цепь, перекрыв проезд.
По логике чиновников, внутри за забором они теперь могут делать, что хотят?!


Обращаемся лично к столичному мэру: "Уважаемый Албек Сабирбекович, заставьте, наконец, подконтрольных вам госчиновников работать! Создайте компетентную комиссию, которая проверит улицы и дворы города, да наведёт порядок. А также напомнит горожанам требования к территориям общего пользования. Ведь в столице живут, а не в аиле".

Комментарии   

 
+6 #1 RE: ЧИНОВНИЧЬЯ КОМЕДИЯРуслан 27.09.2017 19:04
Все понятно с тем что проезд для спецтранспорта закрыли, это нарушение и т.д. Ну не спроста же поставили шлагбаумы, заграждения, ворота. Вы посмотрите на те дворы где нет заграждений, они же превратились в автостоянки, по дворам "летают" автомобили, невозможно детям во дворе играть. Жизнь детей в опасности. Я лично столкнулся с тем что по двору несся бусик, торговый агент который ехал к комку, я еле отскочил со своей семьей, это куда годится? Я был в числе первых, кто голосовал за то чтобы установить шлагбаум на въезде во двор, хотя бы дети могут спокойно поиграть около дома. А бомжи? Пьяные толпы молодежи? Смех, драки, крики ночью во дворах, на это Вы что ответите?
Во что они превратили наши дворы? Мы хотим жить в тихих и уютных дворах, поэтому закрываемся... Давайте смотреть на проблему шире. Проанализируйте сколько случаев было когда спецмашины не смогли проехать и жалобы жильцов на бомжей, машины и т.д. Напали на бедных людей которые огораживаются для своей же безопасности.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: ЧИНОВНИЧЬЯ КОМЕДИЯattokur 28.09.2017 15:10
Евгения МАРТЬЯНОВА, возможно даже у Вас в квартире не соблюдены правила безопасности, не учтены противопожарные меры. Но, это Ваша судьба, Ваша безопасность и Ваша квартира, как будете устраивать свою судьбу это Ваше дело. Никакая инстанция не будет нести ответственность , и проверять Вашу безопасность кроме газовой службы конечно...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить