Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

ЧЕМ БЛИЖЕ К ВЫБОРАМ, ТЕМ ЖАРЧЕ…

 


     По подозрению в подготовке массовых беспорядков и захвата власти задержан депутат Канатбек Исаев.


Эту неординарную новость в минувшую субботу, 30 сентября, сообщил пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.


Депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев был задержан и водворён в ИВС СИЗО ГКНБ в тот же день - в рамках возбуждённого Генеральной прокуратурой КР уголовного дела "по факту приготовления к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти". Кроме депутата Исаева, сообщил пресс-центр ГКНБ, были также задержаны "отдельные члены организованных преступных группировок".


По сообщению спецслужбы, из материалов уголовного дела следует, что депутат Исаев "в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществлял подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР под предлогом фальсификации итогов голосования. Установлено, что для привлечения к участию в массовых беспорядках непосредственно К. Исаевым передана крупная сумма денежных средств представителям организованных преступных группировок, а также рассматривалась возможность вооружённого захвата власти и дестабилизации ситуации в стране".


В настоящее время, как сообщил пресс-центр ГКНБ, проводятся следственные мероприятия.


В тот же день, 30 сентября, в Интернете (на видеопортале YouTube) появилось три видеоролика. Один из них - аудиозапись разговора двух мужчин (по утверждению автора роликов - членов ОПГ по имени Улан и Эркин), обсуждающих, в частности, то, что в случае победы на президентских выборах Омурбека Бабанова на пост спикера парламента "нацелился" Канатбек Исаев, а на пост премьер-министра - Бакыт Торобаев. Второй видеоролик - также аудиозапись разговора двух мужчин: по утверждению автора, членов ОПГ Кольбаева по кличкам Доо и Узун Улан. На третьем ролике запечатлена встреча человека, похожего на депутата Исаева, со своими сторонниками в кафе, а также в штабе. В ходе последней встречи скрытая видеокамера, установленная явно на одежде собеседника депутата, запечатлела, как Исаев передаёт собеседнику пачки 5-тысячных купюр - речь в разговоре идёт о 800 тысячах сомов.


Впрочем, стенограмма всех этих разговоров, которые велись на кыргызском языке, в переводе на русский язык по сей день не опубликована.


Как подчеркивает в своём сообщении ГКНБ, депутат К. Исаев является "активным сторонником кандидата на должность президента КР О. Бабанова". Сам же Омурбек Бабанов называет задержание Исаева "провокацией" и заявляет, что намерен победить в выборах честно.


Интриги в эти события добавило заявление штаба ещё одного кандидата в президенты - Темира Сариева. Согласно этому заявлению, один из собеседников депутата Исаева, фигурирующих на видеозаписи встречи в кафе, является активистом штаба Сариева по Сокулукскому району. Подтвердив этот факт, сариевские штабисты заявили, что встреча эта проходила без ведома штаба Т. Сариева.


Депутат Канатбек Исаев, напомним, уже является подсудимым - он обвиняется в коррупции в бытность его мэром города Токмока. В понедельник, 2 октября, в Первомайском районном суде Бишкека должно было состояться заседание по этому уголовному делу. Но из-за задержания подсудимого Исаева по новому уголовному делу судебный процесс отложен до 9 октября. Как объявил судья Абдуразак Боромбаев, будет решаться вопрос о соединении этих уголовных либо выделении нового уголовного дела в отношении Исаева в отдельное производство.


Артур  ИСАЕВ
 


ИСАЕВ  ВЗЯТ  ПОД  СТРАЖУ



2 октября, уже вечером, Первомайский районный суд Бишкека избрал депутату Канатбеку Исаеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Перед тем в Государственном комитете нацбезопасности ему предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: 233-й (массовые беспорядки), 295-й (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) - через статью 27-ю УК  (приготовление к преступлению).


По сообщению пресс-центра ГКНБ, эта мера пресечения обвиняемому Исаеву избрана "до конца срока следствия". Адвокат же арестованного депутата - Бакыт Осмоналиев - назвал журналистам точную дату - до 30 ноября 2017 года.


Стали также известны фамилии подельников Канатбека Исаева, арестованных вместе с ним. Это сотрудник Налоговой службы по Первомайскому району Бишкека Рамис Жунусалиев и глава Гавриловского айыл окмоту (сельской управы) Сокулукского района Чуйской области Дениз Раимкулов. Мера пресечения в виде заключения под стражу им также избрана до 30 ноября.


Рамис Жунусалиев, как и Канатбек Исаев, будет содержаться в СИЗО ГКНБ, а Дениз Раимкулов - в СИЗО-1.


Соб. инф.
 


БРАТ-ГЕНЕРАЛ  ПОДАЛ  В  ОТСТАВКУ



Старший брат арестованного депутата Канатбека Исаева - генерал-майор Талантбек Исаев - подал в отставку с должности  начальника Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД. Эту новость журналистам сообщили в главке. Сам Талант Исаев ситуацию пока не комментирует.


По словам коллег и подчинённых генерала Исаева, в отставку тот подал по морально-этическим соображениям - в связи с привлечением к уголовной ответственности его брата-депутата.


Генерал Исаев старше депутата Исаева на 9 лет: Талантбек Исаев - 1966 года рождения, Канатбек Исаев родился в 1975 году.
 


 

ЭКСТРЕННО  СОБРАЛСЯ  СОВБЕЗ



В понедельник, 2 октября, под председательством президента страны Атамбаева состоялось заседание Совета безопасности Кыргызстана в узком составе.


В ходе заседания, как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, была заслушана информация о ситуации в стране в период проведения агитационной кампании. А также об обеспечении в период выборов национальной безопасности - в свете задержания депутата Жогорку Кенеша по подозрению в попытке организации массовых беспорядков и насильственного захвата власти.


Президент Кыргызстана подчеркнул, что правоохранительным органам нужно принять все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения предвыборной агитации и непосредственно в день президентских выборов. "Мы не должны допустить никаких провокаций в важнейший для страны период и должны обеспечить мир и безопасность граждан. В случае выявления попыток организовать беспорядки необходимо гарантировать неотвратимость наказания по всей строгости закона. В интересах государства и его будущего любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жёстко пресечены", - сказал Алмазбек Атамбаев.


Справка: согласно Закону "О Совете безопасности КР", председатель Совбеза - президент КР - проводит заседания или оперативные совещания в узком составе для обсуждения вопросов национальной безопасности, требующих принятия оперативных решений или других решений неотложного характера. В таких случаях в заседаниях участвуют: спикер Жогорку Кенеша, премьер-министр, начальник Генерального штаба Вооружённых сил, секретарь Совбеза, главы МИД, МВД, МЧС и ГКНБ.


Соб. инф.
 


ГКНБ  ОПРОВЕРГАЕТ



"Данные кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова о якобы имевших место "совещаниях в спецслужбах", на которых обсуждались его предвыборные рейтинги, не соответствуют действительности", - официально заявил пресс-центр Госкомитета национальной безопасности КР. Ибо, по словам ГКНБ, ни О. Бабанов, ни его рейтинги не представляют какого-либо интереса для органов национальной безопасности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить