Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Из зала суда

ОСОБО ОПАСНЫЙ ТАКСИСТ!


В коридоре Чуйского областного суда суматоха. Сначала и не поймёшь, что вообще происходит. Кто с кем и по какому поводу ругается, кто и за что на кого-то нападает…


В первые минуты после  окончания  очередного судебного заседания конфликт в коридоре носит исключительно словесный характер. Но заканчивается ругань рукоприкладством. Несколько человек плотным кольцом окружают мужчину в белом калпаке. В круг пробивается пожилая женщина, замахивается на него, толкает, пытаясь дотянуться до лица…


Обычная, кстати говоря, в нынешних наших судах картина. В суд народ приходит в поисках справедливости - впрочем, каждый её понимает по-своему. И ищет эту самую  справедливость не в зале судебных заседаний, как положено, а в кулуарах. Выясняет на кулаках отношения с обидчиком.


И никто из работников суда на эти безобразия почему-то не реагирует.


Вот и сейчас - объектом нападок стал потерпевший.  Брат  человека, жестоко убитого подсудимым. Ругают, проклинают и бьют его родственники подсудимого.  Недовольные тем, что "посадил невиновного".
А подсудимый нынче - таксист.


О том, как опасно работать водителем такси, журналисты пишут постоянно. Да и сотрудники милиции не дают скучать. Почитаешь милицейские сводки - и холодок по коже: там таксиста ограбили, здесь убили, угнали машину, а тело несчастного водителя выбросили в ближайший овраг…


Но чтобы таксисты убивали пассажиров - такое нечасто услышишь и прочитаешь. Вот вам как раз один такой случай.


52-летний Алмамбет Асанович (фамилию по этическим соображениям не указываем), сельский житель, 31 января 2017 года приехал в Кара-Балту. Приехал по делам, а заодно решил получить деньги за свою машину. "БМВ" он продал некоему карабалтинцу в рассрочку и именно в тот день надеялся получить всю оставшуюся сумму.


Получил ли - никому доподлинно неизвестно. Должник-покупатель свидетелем по уголовному делу не проходит, а родственники Алмамбета ничего по этому поводу сказать не могут. До дома он не доехал - ни с деньгами, ни без денег.


Жена Алмамбета говорит, что, независимо от того, рассчитался с ним сполна покупатель или нет, была в тот день при муже довольно крупная денежная сумма:


- Как вы думаете, зачем человек из села в город едет? В том числе и за покупками. И, естественно, везёт деньги. Несколько тысяч сомов - обязательно.


Денег у Алмамбета не нашли - ни тыйына. Не нашли его дорогую норковую шапку. Не нашли сумку, которую он брал с собой в город…


Да и его самого обнаружили только в виде бездыханного тела с несколькими ножевыми ранениями.


"Телесные повреждения характеризовались проникающими колото-резаными ранениями левой половины грудной клетки с повреждением сердца и нижней доли левого лёгкого, - пишут в своём заключении судмедэксперты. - После получения таких ранений потерпевший не мог выйти из машины и бежать".


Последнее уточнение особенно важно: подсудимый таксист уверяет, что истекающий кровью пассажир выскочил из салона такси и бросился наутёк. Тогда он, таксист, якобы дал по газам и уехал, не думая о том, что раны пассажира смертельны.


- Сначала милиционеры показали нам фотографию брата, - рассказывают сёстры Алмамбета Асановича. - Попросили опознать. Сказали, что брата убили. Что нужно забрать тело из морга… Дальше - всё как в тумане. Занимались похоронами, поминками, вообще не задумывались, кто мог его убить и за что. Брат был человек тихий, спокойный, не конфликтный. Врагов у него не было никогда… Мы даже не сразу осознали, что у него деньги пропали.


- Приходили на похороны, - рассказывают сёстры, - какие-то люди. Вроде бы родственники убийцы. Соболезновали нам. Просили простить его - он, мол, молодой совсем, неженатый. Потом оказалось, что убийца женат, у него и ребёнок есть. Зачем было обманывать? На жалость давили?


Зачем было обманывать, что брат сам вышел из машины и убежал - хотя эксперты с самого начала говорили, что он умер на месте?


Попутно выяснилось, что таксист - родственник того самого человека, которому убитый продал в рассрочку машину. И который 31 января должен был с ним окончательно рассчитаться.


Так или иначе, таксист, 24-летний Алмазбек С. (фамилию до окончательного судебного решения тоже опустим) задержан. Добровольно, как сказано в милицейском протоколе, выдал нож. И так же добровольно показал место, где оставил истекавшего кровью пассажира. Рассказав, правда, следствию интересную версию произошедшего.


Он, таксист Алмаз, якобы посадил в свою машину в тот вечер незнакомца, попросившего довезти его до определённого места. А там якобы неожиданно набросился на таксиста с ножом. И тому якобы ничего не оставалось, как, отобрав у пассажира нож, защищаться…


Да так метко, что с первого удара в сердце попал.


И вот - суд.


Свидетели и потерпевший (избитый роднёй Алмаза брат убитого пассажира) в один голос утверждают, что представленный им на обозрение складной нож видят впервые: у Алмамбета такого никогда не было.


- А  если бы был - мог ли он, чисто теоретически, возить его с собой в кармане?


- Зачем?


Действительно - зачем? И родственники, и соседи характеризуют убитого одинаково: тихий, спокойный. Не видели и не слышали, чтобы он с кем-то ругался, скандалил, голос повышал.


Нож таксист Алмаз выдал милиционерам из своей машины.


По словам свидетеля, живущего в доме рядом с дорогой, с тем самым местом, где остался лежать убитый тремя ударами ножа Алмамбет Асанович, тем поздним вечером он видел здесь не одну, а две машины. Легковушку под управлением Алмазбека и мини-грузовичок. Машины подъехали практически одновременно с разных сторон, и сидевшие в них люди о чём-то долго и громко ругались между собой.


Потом разъехались. Всё стихло. Только труп 52-летнего пассажира без шапки, сумки и денег именно здесь потом милиция нашла.


"Родился вторым из четверых детей. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Алкогольные напитки употребляет по праздникам. Приём наркотических веществ отрицает. На учёте у психиатров, наркологов не состоит. Признаков психического расстройства не обнаруживает.  На период инкриминируемого ему деяния мог отдавать отчёт своим действиям и руководить ими" (из заключения судебно-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого).


Он, таксист, и не производит впечатление неадекватного и невменяемого. Да и родственники его тоже… Пока не выйдут из зала судебных заседаний. Тут уж дают волю своей несдержанности. Брат и сёстры убитого, как почему-то считают родственники таксиста, виноваты в том, что их Алмаз сейчас под стражей на скамье подсудимых.


Ольга  КАЛИНИНА
P.S. После приговора суда  мы  обязательно вернёмся  к  этой  теме.

 

Фото из материалов уголовного дела:

Здесь  Алмамбет  сел  в  такси…

Здесь  нашли  его  тело.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить