Новости

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

назначен министр юстиции Кыргызстана

Подробнее...

Индира Джолдубаева

освобождена от должности генерального прокурора.

Подробнее...

по Кыргызстану 16-20 апреля ожидаются дожди и резкое похолодание

Об этом сообщает Кыргызгидромет.

Подробнее...

посольство КНР в Кыргызстане просит защитить инвесторов от местного населения

В беспорядках сожгли имущество китайской компании.

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с Федерикой Могерини

Подробнее...

в Казармане - массовые беспорядки

Милиция уже возбудила дела по статьям за хулиганство, уничтожение чужого имущества путем поджога и массовые беспорядки.

Подробнее...

Ярмарка университетов

В Бишкеке 14 апреля пройдёт IV ярмарка университетов Кыргызстана.

Подробнее...

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СТАЛО НЕУЮТНО?


Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Аскарбек Шадиев подал
в отставку. Его заявление об этом, как стало известно в конце минувшей недели, уже поступило премьер-министру Сапару Исакову.

Подробнее...

полтора часа тет-а-тет

 О чём говорили президенты Турции и Кыргызстана.

Подробнее...

НИ ЗДОРОВЬЯ, НИ ЛЮБВИ, НИ ПАРКА

 

Сказали мне на днях, что бишкекский Парк любви теперь  называется Парком здоровья. Значит, что-то красивое и романтичное превратилось во что-то спортивное и полезное? Пошла посмотреть и… Застала картину из серии "я хочу развидеть это обратно!"


Вывеска на воротах Парка здоровья (что вверх по проспекту Айтматова, не доезжая улицы Масалиева) сразу же встретила запретом: "Вход на велосипеде на мотоцикле с собаками в нетрезвом виде запрещён". Отлично: ни нетрезвых собак, ни мотоциклов у меня с собой не оказалось и я вошла.


Парк  представляет  собой бывшее аэропортинcкое водохранилище, по периметру обнесённое забором. За забором - шикарные особняки а-ля "дворцы 17-го века", сама же территория парка - а-ля "разруха обыкновенная".


Восемь лет назад, когда общедоступное аэропортинское водохранилище вдруг обнесли забором и устроили открытие Парка любви, здесь было прилично. Аллею вокруг озера замостили брусчаткой, поставили скамейки, сделали небольшой пирс в форме юрты с "алтарём влюблённых", чтобы приезжающие свадебные пары могли устроить  здесь  небольшую  церемонию  и  сделать фото на  память.  Там  же  поставили символичное каменное  сердце,  на  которое молодожёнам предлагалось  повесить  замок  в знак верности.


Короче, красивая была задумка, праздничная, романтичная. И до сих пор ещё  объявление  на  воротах парка предупреждает, что  "вход  свадьба  500 сом". Выходит, сюда до сих пор приезжают свадебные пары? Но что видят они в этом парке сейчас?


Некогда чистый озёрный берег местами зарос камышом, местами засыпан строительным мусором. Брусчатка аллей заросла травой, а кое-где и вовсе отсутствует. Скамейки исписаны надписями типа "здесь был Жаныбек", фонари разбиты. От символической юрты остался лишь железный остов, тоже изрядно покорёженный руками дикарей. К облупившемуся каменному сердцу с замками страшно подойти. "Алтарь влюблённых" из белого превратился в грязно-красный и теперь больше напоминает дьявольский жертвенник, на нём - чёрные буквы "БШ", как будто  сам  Бишкек  в  жертву  принесли.  И всё это щедро присыпано окурками, которые здесь бросают мимо урн. Вот тебе и парк отдыха…

 

 

Пирс  в  форме  юрты  с  "алтарём  влюблённых" из  такого…

…превратился   вот  в  такое.

 

 

Сам  "алтарь".  Хочется добавить:  "Здесь  убили Бишкек".

Возле  вот  такого  позора предлагается сфотографироваться молодожёнам. 

Напоминаю: вход  в  парк  для  них  -  500  сомов.  За  что?

А  так  выглядит  берег. 

Для  сравнения:  это  -  Парк  любви,   открытый  летом  в  Оше.

 

А как же Парк здоровья, спросите вы? А он… Он как бы есть… Но лишь для тех, кто катается на вейкборде (кто не знает, это что-то вроде катания на лыжной доске, но по воде). На озере работает прокат вейкбордов, и в летнее время здесь собираются любители  этого  вида  спорта. И вот они-то как раз здоровы… А для остальных на озере  работают  частное кафе (каким-то чудом получившее в аренду озёрную территорию),  парковка и кинотеатр  под  открытым небом (по факту, небольшая  вытоптанная  площадка с установленным на ней экраном).  

 


Как рассказали мне в администрации Октябрьского района Бишкека, территорию  Парка  любви в 2009 году  сдали в аренду частнику. В 2014 году срок аренды истёк, но его продлили, началось судебное разбирательство, подробностей которого не помнят уже даже  в  самой  администрации. В настоящий момент долг арендаторов парка составляет 4 миллиона сомов. Но они по-прежнему продолжают арендовать и пользоваться городским парком, превращая его в свинарник. А власти ничего с этим поделать не могут. Или не хотят.


На фоне дефицита зелёных парковых зон в Бишкеке настолько запустить единственный столичный озёрный парк - это надо уж совсем свою столицу не любить. Я бы даже сказала, ненавидеть её надо, чтобы так с ней обращаться. Ненавидеть свой город, своих горожан, свою работу. Похоже, пора уже бишкекскую "городскую власть" переименовывать в "городскую ненависть".


Ни одной влюблённой свадебной пары за всё время моего пребывания в бывшем Парке любви - нынешнем Парке здоровья я так и не увидела, как не увидела и людей, пришедших туда за здоровьем. Потому что нет сейчас в запущенном городском парке ни того, ни другого.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора и gde.kg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить