Новости

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

назначен министр юстиции Кыргызстана

Подробнее...

Индира Джолдубаева

освобождена от должности генерального прокурора.

Подробнее...

по Кыргызстану 16-20 апреля ожидаются дожди и резкое похолодание

Об этом сообщает Кыргызгидромет.

Подробнее...

посольство КНР в Кыргызстане просит защитить инвесторов от местного населения

В беспорядках сожгли имущество китайской компании.

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с Федерикой Могерини

Подробнее...

в Казармане - массовые беспорядки

Милиция уже возбудила дела по статьям за хулиганство, уничтожение чужого имущества путем поджога и массовые беспорядки.

Подробнее...

Ярмарка университетов

В Бишкеке 14 апреля пройдёт IV ярмарка университетов Кыргызстана.

Подробнее...

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СТАЛО НЕУЮТНО?


Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Аскарбек Шадиев подал
в отставку. Его заявление об этом, как стало известно в конце минувшей недели, уже поступило премьер-министру Сапару Исакову.

Подробнее...

полтора часа тет-а-тет

 О чём говорили президенты Турции и Кыргызстана.

Подробнее...

сногсшибательные откровения экс-муфтия


Не успели кыргызстанцы оправиться от шокирующей новости о скоропостижном и бредовом захоронении ценного музейного экспоната - мумии, как вдруг другая весть пришла, откуда не ждали: известный религиозный деятель и экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов публично признался, что завёл вторую жену.

Священнослужитель сделал это открыто, на проповеди, запись которой сейчас свободно "гуляет" в Интернете…


А потому - небольшое отступление для всех последователей, учеников, обожателей и поклонников этого священнослужителя: уже на самых первых строках вы наверняка напряглись и замерли в ожидании повода для броска на журналиста, поэтому специально для вас повторяю: всё, что сказано экс-муфтием о его второй женитьбе, вы свободно можете проверить в Интернете и для этого не обязательно, как в прошлый раз, приходить к нам в редакцию, утверждая, что "Чубак ажы Жалилов такого не говорил", а потом стыдливо уходить, прослушав диктофонную запись.   


Итак, бывший муфтий, а ныне член Совета улемов Чубак ажы Жалилов рассказал, что женился во второй раз, при этом с первой женой не развёлся. Сделал он это якобы из милосердных побуждений, потому что захотел помочь  вдове старше 30 лет, которая до этого работала в Турции и о которой теперь нужно позаботиться. По словам экс-муфтия, он решил стать примером для других, мол, если не я, то кто? А ещё настойчиво призвал соотечественников: если есть возможность - тоже так женитесь!   


Интересное заявление… Но ещё интереснее оказалось то, что за этим последовало.


Общественность, как водится, разделилась на два лагеря - тех, кто экс-муфтия поддержал (мужская солидарность - страшная сила), и тех, кто выступил против (взывая к остаткам разума и порядочности в обществе). За жаркими спорами отошёл на второй план главный момент: интимная жизнь и кто с кем спит - это личное дело каждого, но двоежёнство в Кыргызстане - уголовное преступление. Кыргызстан - светское государство (специально для адептов Чубака ажы Жалилова уточняю: светское - это значит ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНОВ, а не религиозных норм).


Выходит, публичное лицо открыто призвало граждан страны нарушить закон?  


Из Уголовного кодекса КР:


"Статья 153. Двоежёнство и многожёнство.


Двоежёнство или многожёнство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет".


Мог ли человек, занимающий высокий духовный пост, не знать таких вещей, делая свои публичные заявления? Интересный вопрос… Ведь если человек, некогда занимавший пост муфтия, не знает государственных законов, то что за уровень образованности у высших духовных чинов этого государства?
А если он их знает, то на что надеется, совершая подобные опасные признания и призывы?


Незнание законов, вопреки известной поговорке, всё же освобождает от ответственности, но только в одном случае - если оно исходит от самих правоохранительных органов. В милиции на требования общественности отреагировать на заявление экс-муфтия ответили, что ничего поделать не могут, потому что для начала разбирательства нужно заявление от первой жены Жалилова. При этом комментарий к статье 153 гласит:


"1. Непосредственный объект преступления - равноправие женщин и нарушение принципа моногамии семьи.


2. Объективная сторона преступления  характеризуется  сожительством с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства.


3. Сожительство означает одновременное нахождение мужчины в браке с двумя или несколькими женщинами и ведение с ними общего хозяйства. Для наличия состава преступления не имеет значения, находился ли мужчина с одной из женщин в зарегистрированном браке или в фактических брачных отношениях".


Кроме того, пункт 6 уточняет: "За соучастие в данном преступлении может привлекаться к ответственности и мулла, оформивший по нормам шариата брак лица, уже состоящего в зарегистрированном браке".


Получается, тут не только самого повторно брачующегося привлечь можно, но и всех ему содействующих! Без всяких заявлений первых жён.


Чубак ажы Жалилов о своей первой жене (всё в той же проповеди) сказал, что она расстроена и не довольна его поступком, но ничего страшного, "она имеет право ревновать". На ревность, выходит, имеет право, а запретить мужу ещё раз жениться - нет. Он же вроде как акт милосердия совершил, вдову приютил…


Мужчины, ну имейте уже смелость признаться, что когда в мечтах вы представляете себя в роли многоженца, то в вашем игривом мозгу вырисовываются вовсе не перспективы  того, как вы будете о жене заботиться, вместе по вечерам манты есть и новые туфли ей покупать, а картины совсем-совсем другого, очень фривольного содержания…


Впрочем, из всех откровений экс-муфтия это - не самое значимое. В июле этого года на сайте fergananews.com опубликовали любопытную статью с выдержками из речей Чубака ажы Жалилова. Так, по поводу возмущения женщины, чей муж хочет второй раз жениться, экс-муфтий сказал: "Ваше несогласие вполне понятно. Только свинья не станет ревновать. Но вы не должны выступать против воли Аллаха".


Но это цветочки. А вот ягодки:


- Я считаю, что в депутаты должен идти только тот, у кого две жены, - передаёт слова экс-муфтия fergananews.com. - Если он сможет быть к ним справедлив и в силах их обеих содержать, тогда он сможет и кого-то накормить. У нас сейчас в депутаты идут за лёгким кормом… Если ты способен кроме себя содержать ещё двух жён, значит, ты способен решить дела народа… У министров обязательно должно быть по три жены, если нет - значит, не подходишь на эту должность.  


Вот тебе и светское государство! В котором профпригодность на руководящие должности, оказывается, определяет священнослужитель, исходя из своих личных, вроде как религиозных убеждений, - по количеству жён.


И  тут  можно  было бы подумать, что бывший муфтий -  высшее духовное лицо, пример  праведной  жизни  человека на земле, святейший адепт Создателя - за годы своей службы Всевышнему настолько углубился в религиозную жизнь, что, чудак-человек, позабыл законы мирcкие и живёт (и женится) лишь по законам Божьим… Но  на  вопросы  журналистов  о  своём  многожёнстве Чубак ажы Жалилов пригрозил… подать на них в суд! То есть в этом случае священнослужитель хочет добиваться справедливости как раз светскими способами.


Что же придаёт бывшему муфтию смелости из года в год делать противоречащие светским устоям заявления, а теперь ещё и открыто пропагандировать двоежёнство?


Недавно  Чубак  ажы  Жалилов прокомментировал свою  вторую  женитьбу одному новостному сайту. И сделал ещё одно сенсационное признание.


- Я совершал обряд нике многим людям, - приводит слова экс-муфтия сайт kabarlar.org.  -  У  многих  из  них есть  вторые  жёны.  Среди них уважаемые богословы, люди, которые управляют народом, депутаты… Могу их всех  перечислить,  но  они сами  скрывают…


Намёк понятен, господа? Если вы мне чего-то там не так, то я вас всех перечислю…


И это уже не вызов, это уже угроза. Если проглотит её это светское государство, значит, все мы стали свидетелями начала конца…


Елена   ПЕРОВА

Чубак  ажы  Жалилов,  похоже,  не  боится  никого.
Ведь  он  так  много  обо  всех  знает…

Так  сколько  же  жён  в  самый  раз  для  мужчины  
в светском  государстве?  Закон  говорит,  что  одна,  
экс-муфтий  говорит  другое.  У  него  другой  закон,  
свой  собственный.

Так  выглядит  типичная  арабская  семья.  
Идём  в  ту  же  сторону,  товарищи?




ввести налог на многожёнство
предлагает активистка

 


Есть три метода борьбы с многожёнством, одним из которых является введение налога на повторный брак, заявила во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре "Sputnik Кыргызстан" глава общественного объединения "Муттакалим" Жамал Фронтбек кызы.


По её мнению, налог "на вторую жену" заставит мужчин задуматься.


"Если на законном основании ввести налог за двоежёнство, это позволит хоть как-то решить проблему. Тогда мужчина задумается,  прежде  чем  взять  вторую  жену,  посмотрит  на  свой  кошелёк", - говорит Фронбек кызы.


Она отмечает, что вторым методом является доработка и ужесточение статьи 153 Уголовного кодекса КР, предусматривающей наказание за многожёнство, а третьим стало бы его разрешение.
 


"Я не такой!"

Депутаты-мужчины категорически отрицают факт двоежёнства.



После публичного признания экс-муфтия Чубака ажы Жалилова о двоежёнстве в обществе началась широкая дискуссия. В парламенте также подняли эту тему и потребовали призвать нарушителя закона к ответу!


Бывший глава Духовного управления мусульман Кыргызстана позже сообщил журналистам, как благословлял вторые браки депутатов парламента и других уважаемых людей.


ИА "24.kg" решило уточнить у самих членов Жогорку Кенеша, кто прошёл обряд нике у Чубака ажы Жалилова после решения взять вторую жену.


Однако депутаты ЖК категорически отрицали, что сочетались браком дважды, заявляя о наличии только одной официальной жены.


Все сорок парламентариев-мужчин, с которыми успел пообщаться журналист ИА  "24.kg", заявили, что не двоеженцы  и  токол (младшая супруга) у них нет и никогда не было.


Лидер  фракции  СДПК  Иса Омуркулов  против  многожёнства.


"Однозначно против. Здесь прежде всего моральная сторона вопроса, нравственная. Представьте, вот женится молодой человек на молодой девушке… Все молодые, красивые, но потом жена становится старой, и что? Надо жениться на молодой только потому, что твоя жена состарилась? Как потом смотреть в глаза этой женщине, когда берёшь в жёны более молодую и здоровую? Как детям своим смотреть в глаза? Это же кощунство! Мне никогда не приходила в голову мысль взять вторую жену. Я - однолюб. Конечно, я могу себе это позволить. Но не буду, как уже сказал, я женился по любви, и я очень уважаю свою супругу и не смогу так её предать", - заключил Иса Омуркулов.


Лидер фракции "Кыргызстан" Алмаз Баатырбеков был краток: "Я против многожёнства! Второй жены не имею".


Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов сказал: "Многожёнство - очень щекотливая тема. Я, конечно, против его легализации. Второй жены у меня нет. Официально заявляю. Все знают - Алмамбет Шыкмаматов живёт с одной женщиной".


Лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов отказался комментировать вопрос, сославшись на занятость.


Глава фракции "Республика - Ата-Журт" Руслан Казакбаев отметил, что вопрос легализации многожёнства нужно вынести на общественные слушания и обсудить с участием всех заинтересованных сторон. "У меня второй жены нет и не было, сразу говорю", - добавил Руслан Казакбаев.



КРУТОЙ ПОВОРОТ!


Журналист просит президента разрешить многожёнство в Кыргызстане.


Журналист Назира Бегим обратилась к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой разрешить в Кыргызстане многожёнство. Об этом она написала на своей странице в Facebook.


По её мнению, многожёнство решит многие проблемы общества, в том числе моральную деградацию и проституцию. По мнению Назиры Бегим, только таким образом мы сохраним институт семьи.


"Статья 153 Уголовного кодекса не работает. В обществе много примеров, когда мужчины в мире и согласии одновременно живут с несколькими женщинами. Я не вижу здесь никакого преступления. Почему нельзя состоятельному мужчине завести несколько семей? Токол - это наша традиция, от них рождались кыргызские баатыры. Мы только так можем спасти кыргызских женщин от унижения", - написала Назира Бегим.


До этого она уже заявляла, что готова стать второй женой. Организовала обсуждения с религиозными деятелями страны о многожёнстве.

Комментарии   

 
-2 #1 RE: сногсшибательны е откровения экс-муфтияСеня 15.12.2017 22:04
Вперёд в средневековье!! !!! И эти люди говорят на публике о морале и смирении????Поз орище!!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: сногсшибательны е откровения экс-муфтияGoodman 15.12.2017 22:16
Вуаще пофигу, я лично холостяк и даже одной жены не надо. :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить