Новости

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

как голосовали на выборах президента КР в регионах

Как проголосовали жители разных регионов Кыргызстана, сообщается в отчете Центральной избирательной комиссии.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

Крушение "Боинга"

Турецкая сторона перечислила все деньги кыргызстанцам.

Подробнее...

Аиду Салянову приговорили к 5 годам лишения свободы

Подробнее...

обнажённый нерв Шекспира

alt
 
     Современный театр - театр нерва, театр новых форм и новой подачи классических произведений. Высший пилотаж современного театра продемонстрировала международная театральная группа, открыв 78-й театральный сезон в Театре русской драмы им. Ч. Айтматова премьерой спектакля "Король Лир" Шекспира.

 

alt
Режиссёр спектакля А.Казанчян.

     Вряд ли у рядового кыргызстанского зрителя до этого момента был шанс увидеть столь зрелищное, столь нервозное, а значит, столь драматическое прочтение этого произведения. А составляющих несколько. Во-первых, в проекте задействованы режиссеры, актёры, сценографы, костюмеры из трёх стран - Армении, России и Кыргызстана. Во-вторых, сама подача драмы не в архаичном виде, а в стиле "Крёстного отца". Да-да, король Лир чем-то напоминает Аль Капоне, который делит свои сферы влияния между дочерьми. Ну, и в-третьих, попытка осмысления режиссёром природы борьбы за власть, природы потери власти, природы возникновения братоубийственной войны.
     Хочется более подробно рассказать о самой идее международного проекта. Появилась она два года назад у режиссёра Акопа Казанчяна, заслуженного деятеля искусств Армении, художественного руководителя Ереванского ТЮЗа. Поддержал его Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Международной конфедерации театральных союзов.
alt

     В декабре 2010 года режиссёр Казанчян прилетает в Бишкек, чтобы подыскать площадку. Директор Русского драмтеатра Воробьев инициативу сразу поддержал, сказал: "Мы участвуем! Чем сможем, поможем!".  Распределял роли сам режиссёр, просматривая несколько дней спектакли театра.  Но так как проект международный, был вариант приглашения на роль короля Лира известного российского актёра Михаила Филиппова из Московского театра имени Маяковского. Однако позже актёр, сославшись на возраст, отказался принимать участие.
     Положение спас президент конфедерации Валерий Иванович Шадрин, посоветовав взять актёра из Армении. Так королём Лиром стал известный армянский актёр Виген Степанян. На сцене также блистают актёры нашего Русского драмтеатра Владимир Москалев, Марат Амираев, Антон Яковенко, Юсуп Игамбердиев, Валерий Крайнов, Марк Гликман, Данияр Мусаев, Татьяна Горобченко, Рина Римская, Кристина Бардакова. Думаю, этот сплав актёров и придаёт спектаклю мощную энергетику. Потрясает и хореография. Балетмейстер спектакля Елена Богданович из Москвы сделала каждый танец отдельным драматическим произведением, придающим спектаклю пикантность и эротизм. В целом за неподражаемый стиль спектакля отвечал сценограф и художник по костюмам  Антон Кешишян, также из Москвы.
alt

     Почти два месяца длились подготовительные работы, а непосредственно репетиции шли три недели. И, наконец, 8 сентября состоялась долгожданная премьера.
     Пока зрители занимали свои места, они недоумённо поглядывали на сцену, где за столом уже сидели актёры и играли в карты. Когда начался спектакль, их ждало ещё немало новшеств и потрясений. Скажу одно: спектакль ошеломляет, открывает новые грани понимания прописных истин и заставляет ещё долгое время возвращаться к своим ощущениям и восприятию и шекспировского текста, и игры актёров, и даже спецэффектов.
alt
Сцена из спектакля.

     В одном из интервью режиссёр Казанчян признался: "Самое трудное было довести до актёров то, что их герои - современные люди, которые должны быть узнаваемы на сцене. Очень важно перевести язык Шекспира в наше время. Ведь мы играем про сегодняшний день, а не про XVI век".
     Несмотря на то, что "Король Лир" считается классическим произведением на тему отцов и детей, режиссёру удалось поднять эту проблему на ещё более высокий философский уровень. По его признанию, Лир получил то, что заслужил. "Он спровоцировал переворот. Ведь речь идёт не о морали, речь идёт о власти. В основе всех конфликтов - власть. Власть толкает людей к самым непредсказуемым и жестоким действиям. И пока есть борьба за власть, люди будут уничтожать друг друга, мстить, убивать", - считает режиссёр.
     Пулемётные очереди, листовка с портретом Горбачёва, неожиданная концовка, которая заставляет смеяться даже самих актёров, - этот ряд символов для каждого зрителя рождает свои ассоциации. Таково современное искусство, пронзительное, завораживающее и очень нервозное.

Лейла САРАЛАЕВА
фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить