Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

обнажённый нерв Шекспира

alt
 
     Современный театр - театр нерва, театр новых форм и новой подачи классических произведений. Высший пилотаж современного театра продемонстрировала международная театральная группа, открыв 78-й театральный сезон в Театре русской драмы им. Ч. Айтматова премьерой спектакля "Король Лир" Шекспира.

 

alt
Режиссёр спектакля А.Казанчян.

     Вряд ли у рядового кыргызстанского зрителя до этого момента был шанс увидеть столь зрелищное, столь нервозное, а значит, столь драматическое прочтение этого произведения. А составляющих несколько. Во-первых, в проекте задействованы режиссеры, актёры, сценографы, костюмеры из трёх стран - Армении, России и Кыргызстана. Во-вторых, сама подача драмы не в архаичном виде, а в стиле "Крёстного отца". Да-да, король Лир чем-то напоминает Аль Капоне, который делит свои сферы влияния между дочерьми. Ну, и в-третьих, попытка осмысления режиссёром природы борьбы за власть, природы потери власти, природы возникновения братоубийственной войны.
     Хочется более подробно рассказать о самой идее международного проекта. Появилась она два года назад у режиссёра Акопа Казанчяна, заслуженного деятеля искусств Армении, художественного руководителя Ереванского ТЮЗа. Поддержал его Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Международной конфедерации театральных союзов.
alt

     В декабре 2010 года режиссёр Казанчян прилетает в Бишкек, чтобы подыскать площадку. Директор Русского драмтеатра Воробьев инициативу сразу поддержал, сказал: "Мы участвуем! Чем сможем, поможем!".  Распределял роли сам режиссёр, просматривая несколько дней спектакли театра.  Но так как проект международный, был вариант приглашения на роль короля Лира известного российского актёра Михаила Филиппова из Московского театра имени Маяковского. Однако позже актёр, сославшись на возраст, отказался принимать участие.
     Положение спас президент конфедерации Валерий Иванович Шадрин, посоветовав взять актёра из Армении. Так королём Лиром стал известный армянский актёр Виген Степанян. На сцене также блистают актёры нашего Русского драмтеатра Владимир Москалев, Марат Амираев, Антон Яковенко, Юсуп Игамбердиев, Валерий Крайнов, Марк Гликман, Данияр Мусаев, Татьяна Горобченко, Рина Римская, Кристина Бардакова. Думаю, этот сплав актёров и придаёт спектаклю мощную энергетику. Потрясает и хореография. Балетмейстер спектакля Елена Богданович из Москвы сделала каждый танец отдельным драматическим произведением, придающим спектаклю пикантность и эротизм. В целом за неподражаемый стиль спектакля отвечал сценограф и художник по костюмам  Антон Кешишян, также из Москвы.
alt

     Почти два месяца длились подготовительные работы, а непосредственно репетиции шли три недели. И, наконец, 8 сентября состоялась долгожданная премьера.
     Пока зрители занимали свои места, они недоумённо поглядывали на сцену, где за столом уже сидели актёры и играли в карты. Когда начался спектакль, их ждало ещё немало новшеств и потрясений. Скажу одно: спектакль ошеломляет, открывает новые грани понимания прописных истин и заставляет ещё долгое время возвращаться к своим ощущениям и восприятию и шекспировского текста, и игры актёров, и даже спецэффектов.
alt
Сцена из спектакля.

     В одном из интервью режиссёр Казанчян признался: "Самое трудное было довести до актёров то, что их герои - современные люди, которые должны быть узнаваемы на сцене. Очень важно перевести язык Шекспира в наше время. Ведь мы играем про сегодняшний день, а не про XVI век".
     Несмотря на то, что "Король Лир" считается классическим произведением на тему отцов и детей, режиссёру удалось поднять эту проблему на ещё более высокий философский уровень. По его признанию, Лир получил то, что заслужил. "Он спровоцировал переворот. Ведь речь идёт не о морали, речь идёт о власти. В основе всех конфликтов - власть. Власть толкает людей к самым непредсказуемым и жестоким действиям. И пока есть борьба за власть, люди будут уничтожать друг друга, мстить, убивать", - считает режиссёр.
     Пулемётные очереди, листовка с портретом Горбачёва, неожиданная концовка, которая заставляет смеяться даже самих актёров, - этот ряд символов для каждого зрителя рождает свои ассоциации. Таково современное искусство, пронзительное, завораживающее и очень нервозное.

Лейла САРАЛАЕВА
фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить